最具影响力的数字化技术在线社区

168大数据

QQ登录

只需一步,快速开始

1 2 3 4 5
开启左侧

【实录】陈彤的入职表白:我于公于私都要加入小米

马上注册,结交更多数据大咖,获取更多知识干货,轻松玩转大数据

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

这一周发生了几件大事,伴随着一个事实——库克出柜了;两个猜测——三星的CEO也出柜了?陈彤从新浪卸任去了小米?今天,其中的一个猜测也成了事实。11月4日中午12点左右,陈彤身着小米员工服现身了,陪同出现的是雷军和王川,陈彤正式成为小米一员。
这也与此前陈彤在宣布离职时,回应《创业家》时的态度一致:离开新浪,陈彤不会创业,只是换个地方当高管。雷军表示,说服陈彤加入小米的最大幕后功臣是王川。而对于小米邀陈彤花了500万的谣传,雷军现场用一份十亿美金的大礼做出了回应,并表示,500万绝对挖不到陈彤。以下为大家送上陈彤、雷军、王川在发布会上的现场讲话。

来源:i黑马

曾有记者撰文写:“当陈彤第一次真正走出理想国际大厦的时候,没有人知道他的内心在想什么……”17年后,当陈彤走进小米,很多人想知道这一次,他真正在想什么?以下是陈彤的口述整理:

陈彤:我于公于私都要加入小米

大家都知道小米是一个非常快速成长的公司,这家公司的历史还不到五年时间,但是它的市值已经超过了一百多亿美金以上。这个速度据说是一个世界的速度,世界上没有一个公司能这么快地成长。这是公的理由。

私的理由是,我跟雷总和王川都是多年的朋友。我两年前曾在互联网上在写过一句话,我把这句话找出来了:“2012年12月11日,当时大家都在谈论互联网大佬和产品的关系,我发过这么一段语音:‘我说我认为雷军对互联网产品的理解和对完美度的追求可能是我见过的互联网领军人物里的第一号。”

我特别清楚地记得,十多年前我跟他在一起吃饭就聊到过页面的设计问题,雷总对于产品的了解非常细致,尤其在短时间之内把小米带到现在的位置,很值得钦佩。

我跟王川在大学就认识了,他是第一个把我带进互联网殿堂的人。我第一次上互联网是王川带我去他创业的小公司,1997年的年初,他带我拨号上的第一个网就是新浪网的前身。  
除以上两个原因外,从个人兴趣和专业上说说。首先,我认为自己是一个资深电影从业者,而过去在新浪十多年的工作又是在内容领域,接触的娱乐和视频内容比较多,我想有了这些基础,再加上小米产品的良好基础,能擦出一些火花,我非常荣幸能够有机会帮助这个产品提升它的认知度。
其次,十多年前我就一直在琢磨新闻怎么报,突发事件怎么报,标题放在什么位置?诸如此类的问题。其实十多年前就已经有视频了,我会要求大家找到这个新闻的视频,找到这个新闻最好的图片,思考怎么搭配标题和位置,到现在我还在做这些事情,我觉得挺没意思,挺没有挑战的,而小米这个事情是一个全新的充满挑战的事情。

当王川邀请我的时候,我觉得这是一个挺好的选择就答应了。

有人问我,十亿美金对互联网电视内容的未来会带来什么改变?

正如雷总所说,小米的模式应该是跟更多的视频机构合作,而不是过多的去打造自己的视频平台。十亿美金只是第一期投入,我毕竟还没有去上班,但我跟他们已经聊过好几轮了,我相信最多半年的时间,小米的视频产品,特别是电视端和盒子端的视频产品会有一个天翻地覆的变化。所以,敬请各位期待,如果没有的话,再来质问我们。

另外,雷总也对我说,我的加入颠覆了七千名小米员工的期望,如果我没有能够给予大的改变,是要罚我钱的。   

雷军:我用10亿美金的大礼邀陈彤落户小米

我想这个消息已经不用宣布了,今天微博上都已经传疯了,就是陈彤加入小米,正式担任小米的内容投资和内容运营副总裁。

我想大家对陈彤也非常了解了,我跟陈彤是十多年的朋友,我觉得他在新浪过去17年的工作给整个互联网行业、传媒业、包括广大网民带来了的变化和影响也很大,毫无夸张地说,他的确影响了一代中国人,也赢得了整个行业的尊重。

我为什么邀请陈彤加入小米?

其实早在两周前,陈彤宣布离职的消息就在互联网上被转疯,关于他的去向也有种种猜测。今天我讲讲邀请陈彤加入小米的最最重要的原因。

小米这个商业模式的核心是做一个优质的智能硬件产品,包括智能手机、智能电视。然后,通过模式创新,把它卖到接近成本价,就是非常非常的便宜。我们的便宜不是以偷工减料为核心,基础是把产品做好。  

像小米这种硬件搭平台、做互联网服务的模式有了一定的规模(小米手机已经成为世界前三)后。我们又拓展了平台、电视、盒子一系列的业务,希望能在智能电视和机顶盒这个领域再次取得突破(我们的机顶盒在市场里也占了超过20%的份额)。

而今天最最核心的就是怎么能够再突破小米电视、小米平板,这些需要高生态链内容来支撑的产业。我们的产品是要搭配一个巨大的移动互联网和家电互联网平台,用户买回去以后是要看内容的,所以整个内容产业对小米电视、小米盒子、小米手机,包括小米平板都是生死攸关的一件大事。  

在这个时间节点上,内容的整合和内容的运营成了小米这个阶段最关注的内容,也是在电视领域和平板领域的核心突破点。

但由于小米班子的八个创始人全部是技术和设计的背景,我们需要像陈彤这样对内容有深刻的理解、在行业里面有巨大号召力的人,能够帮助我们来完善整个商业模式,并一步一步做好,所以我们邀请了陈彤加入小米,负责内容的投资和内容的运营。

怎么解决内容问题?我们跟老陈做了几次的沟通,达成了一个共识是我们一定不要走寻常路。我说小米最最重要的宗旨就是少干事情,把一两件事做到极致。所以,我给老陈的第一期任务是半年之内要让小米电视和小米盒子的内容产生翻天覆地的变化。

我们的打法不是说老陈你拿着十亿美金你去买片子、去折腾,是用这十亿美金的投资额来把内容整个产业串起来,使它在小米电视上有更好的表现。我再说得更透一点,小米崇尚“少就是多”的处事原则。

在这种思想指导下,小米不会直接大量做内容,我觉得更多的是和合作伙伴一起成长,让他们在我们的平台上汇聚更多的内容,然后我们一起把它运营好。

我为陈彤准备了一份大礼

陈彤到岗之后,我们为陈彤准备了第一份大礼,是什么呢?我们计划在内容产业第一期投入十亿美金,这件事情由陈彤牵头。陈彤将和王川首先解决电视和盒子的视频内容问题,让我们电视盒子上的内容越来越丰富,让我们盒子和电视的用户体验变得更好。

给大家说一点花絮。大概是四年多以前,陈彤来拉我开微博,我们大概说了几分钟,这事就谈定了。但是我们一共聊了40多分钟,剩下的30分钟,我一直在向他介绍我做的一个新产品,就是现在的小米。他当时打断我,对我说:“雷总,您别说了,我个人投一点吧。” 所以,老陈其实是我们小米早期的天使投资人,所以对小米的业务非常了解。   

说实话,陈彤能答应也远超出我的想象,我跟陈彤也核实过,我说全互联网上说你要去Facebook,你要去这个公司、去那个公司,有没有变数?弄得我们也提心吊胆的,直到他跟我们说没变数了,我们心里才踏实了。

我觉得陈彤加入小米,对小米是如虎添翼,我们现在这个阶段遇到的下一个门槛就是生态链建设和内容的运营,把这一关跨过去的话,就会增强我们的终端。终端强了生态链就容易建立,生态链强了反过来拉动终端,这对智能电视和平板产品的整个生态链建设都是至关重要的事情。

王川:26年兄弟情,我用一顿饭说服他

我是负责小米电视和小米盒子的小米联合创始人,我同时也负责手机上的视频应用。我们的小米盒子大家可能已经不陌生了,很多人都知道,小米盒子在中国市场上已经是第一名了。

很多用户用了我们的盒子和电视以后,对我们产品的工业设计、软件、服务都非常赞赏,唯一让大家感到有遗憾的就是我们的内容可能还不够丰富,所以我一直在思考如何让小米电视、小米盒子,以及小米手机、平板这些终端上的视频内容做得更好,我们的内容能不能也像小米手机、小米盒子一样做到行业领先?所以,我一直希望找到一个真正负责内容的合伙人。

我请教了很多人,我说如果不考虑能不能的问题(即使要太阳从西边出来),你们认为中国最适合做这个视频内容的是谁?很多人给我出了主意,得票率最高的就是陈彤。

17年前是我送陈彤去的新浪,当时我跟陈彤有个约定,陈彤说一旦我有需要,他就回来跟我一起干。当时我并不知道17年前的这个诺言能不能兑现,所以我就请陈彤吃了顿饭,没想到一顿饭他就答应了,很仗义。

陈彤跟我是26年的朋友,我从1996年开始创业,1997年的时候,还在理工大学读研究生的陈彤就跑来帮我, 17年前新浪(当时的新浪还叫“四通利方”)挖陈彤走的时候,陈彤问我的意见,说如果我同意,他就死了这条心。

我考虑再三以后觉得陈彤还是应该去,我当时说:“我不能挡兄弟的路,我觉得你更适合去那里。” (陈彤现场回忆:“你当时说如果在我这儿好好干,到年底能拿5000块钱一月的工资,我当时说如果你现在给我5000,我就不去了。”)

我跟陈彤是26年的兄弟了,但是我还是没想到邀请他来能这么顺利,吃了一顿饭他就答应来帮我了。

关于在内容运营这块投入的十亿美金,我也说两点:

第一, 十亿美金只是第一期投入,大家算一算会发现,到目前几大门户视频网站为止投入十亿美金的并不多。

第二,小米不打算自己做内容,我们跟所有的内容厂家是合作的关系,我们会投资和扶持这种好的健康的内容厂商。所以,我们跟内容厂家不是竞争关系,而是合作关系。  

对更多创业干货感兴趣的人,请关注慧创业栏目!

楼主热帖